地域情報コミュニティチャンネル

郷土菜発見(15分)

地域で大切に守られ、育まれてきた伝統野菜や果物、魚介類。
食材の特色や栽培の歴史、その食材を使った伝統料理などを紹介します。




~コミュニティチャンネルの番組ついてのご意見・お問い合わせ~


コミュニティチャンネルの各番組へのご意見・取材希望などは下記フォームへご投稿ください。

※頂戴しました内容は、今後の番組編成や番組内容の充実に活用させていただきますが、必ず採用させていただくものではありません。ご了承ください。
※ダビング等のご依頼は受け付けておりません。
※お問い合わせの内容によっては、お答えできない場合や、回答に時間を要する場合があります。あらかじめご了承ください。
※CNSからの回答は、お客様宛てのものであり、内容を転用、二次使用することは固くお断りいたします。
※いただいたご意見等は、当ホームページなどでご紹介させていただくことがありますのでご了承ください。


コミュニティチャンネルに関するご意見・ご感想・ご要望はこちら
※CTYの投稿フォームに移動します。


番組出演依頼・取材依頼はこちら

放送時間・チャンネル

地上デジタル121ch 火 22:00~
日 14:15~

放送内容

2019年8月号長崎県大村市で生まれた野菜「黒田五寸人参」。
濃いオレンジ色で柔らかく、特有の臭みがないこの人参は、地域のシンボルとしても注目を浴びている。大村自慢の人参を紹介。
2019年7月号信州の伝統野菜に認定された「糸萱かぼちゃ」。
薄い水色で、大きめ。表面は硬く重量感のあるのが特徴です。その美しさには
産地である糸萱地区の歴史にありました。
2019年6月号雪国秋田の春を告げる食材「ひろっこ」。シャキシャキとした歯応えとネギのような風味が特徴です。古くから受け継がれてきた伝統野菜「ひろっこ」を紹介します。
2019年5月号世界でも珍しい漬け物茶「阿波晩茶」
徳島県の山奥でまるで漬け物のように樽に漬け作られているお茶が「阿波晩茶」。
乳酸菌発酵させたお茶を作っているのは世界でも珍しく東南アジアの一部の地域と四国だけ。
乳酸菌が入っているので体に良いといまブームになっている。
その歴史は古く1200年前にさかのぼり、空海が伝えたと言われている。
今回は阿波晩茶の製法と魅力に迫る。
2019年4月号奈良県山間部に位置する黒滝村で古くから受け継がれてきた「白きゅうり」。
伝統的に漬物として利用され、地域活性化のシンボルとして、様々なプロジェクトが動いています。